Гравировально - фрезерные станки
ООО "САУНО"
Фрезер для камнеобработки– ответы на вопросы
 
Часть 1. Каким должен быть фрезер для камня? 

Часть 2. Есть ответ!

Часть 3. Вопросы по компьютеру и программному обеспечению

Часть 4. Сканер поверхности заготовки - что это? 

 

Часть 1. Каким должен быть фрезер для камня?

Буквально за прошедший год в сфере камнеобработки и особенно в ритуальном бизнесе резко возрос интерес к фрезерным станкам. Область применения станков необычайно широка, поэтому проблема выбора оборудования встает особенно остро.

 

Основные виды фрезерных работ по камню:

а) вырезание барельефов – орнаментов, узоров;
б) вырезание глубоких надписей на каменных плитах и памятниках;
в) контурная резка каменных плит.

Фрезерные станки для машиностроения, художественного оформления, раскроя материала отличаются так же, как различные виды автомобилей, например, грузовик, автобус и танк. Значительная часть разных сортов гранита сегодня используется для изготовления памятников. Граниты и габбро из-за своих свойств являются наиболее сложными материалами для резки и художественной обработки - нанесения глубоких надписей, орнаментов и т.д.

 

Прежде чем давать советы, перечислим основные достоинства фрезерных станков, производимых НПФ САУНО, для художественной обработки гранита, габбро и мрамора всех разновидностей и сортов.

1. Надежный и недорогой инструмент. Инструменты (фрезы), в зависимости от вида работ и твердости обрабатываемого материала, существенно отличаются друг от друга. На сегодня существует дефицит фрез для работы на твердых породах камня - габбро, гранит и т.п. Компания САУНО долгие годы разрабатывала и испытывала инструменты для художественной обработки именно гранита и габбро. Наконец нам удалось разработать уникальный по свойствам материал для изготовления инструментов специально для обработки гранита и его разновидностей.

С октября 2014 года НПФ САУНО впервые в мире освоила производство и продажу фрез уникальных свойств, а также геометрических форм и размеров, для художественной обработки гранита. Готовятся к выпуску и новые гравировальные иглы, обладающие значительно большим рабочим ресурсом, чем ныне сушествующие.

2. Простота конструкции, невысокая цена.
«Сложное и дурак выдумает...» - М.Кошкин, конструктор легендарного танка Т-34.

3. Надежность и ремонтопригодность. Способность работать годами в условиях камнеобрабатывающих цехов и ритуальных мастерских без помощи наладчиков и сервисных инженеров. Возможность продолжения работы при сбоях электричества и случайных ошибках оператора. Легкость продолжения работы при поломке и замене инструмента.

4. Мобильность. Возможность перемещения станка по цеху и установки станка непосредственно на каменную плиту.

5. Возможность работать на заготовках с наклонной и искривленной поверхностью. С этой проблемой сталкивались все, кто фрезерует надписи на памятниках. Станок "График-3КС" оснащен сканером поверхности заготовки.

6. Защита от влаги, так как фрезерование камня требует водяного охлаждения фрезы.

7. Простота и наглядность программного обеспечения. Параметры обработки - скорость, время работы, размеры заготовки, глубина резания, текущее положение инструмента должны отображаться на экране. Камень - дорогой материал, и оператор должен четко представлять, что он делает. Важный момент – русскоязычное программное обеспечение и инструкция.

8. Доступный сервис. Запчасти для ремонта и инструменты должны быть всегда доступны в сервисных центрах.

 

Часть 2. Ответы на вопросы

 

В чем преимущества нашего станка перед многочисленными представителями семейства фрезеров? Разобраться помогут ответы на вопросы наших клиентов, которые они задают при выборе оборудования.
 
 
 
 
  
 
 

 

Насколько прочна и надежна конструкция станка? Насколько станок при этом мобилен?

Каркас станка "График-3КС" собран из легкого и прочного на изгиб станочного алюминиевого профиля. Станок весит всего 50..100кг в зависимости от рабочего поля, но его конструкция имеет достаточную (с запасом) жесткость для работы на камне. Станок легко перемещать с места на место и его можно установить поверх большого камня.

 

Какая у станка точность обработки? 

Для ответа на данный вопрос важно понимать, что и как мы обрабатываем. При раскрое материалов допустимы погрешности в сотни микрон (0.1..0.2 мм), а в металлообработке для машиностроения в десятые доли микрон (0.0001мм). Разница в точности в 100 раз!
 
При выборе камнеобрабатывающего станка важно не перейти в крайности. В интернете встречается много предложений о продаже полукустарных станков - китайских или адаптированных в России. Чтобы собрать примитивный фрезер, в наше время достаточно купить в интернет-магазине станину, приводы и дешевый контроллер.  Так поступает множество мелких производителей и в Китае и в России. Но будете ли вы уверены, что кустарный станок даст требуемую точность, а его производитель обеспечит качественный сервис?
 

Противоположная крайность - станок для металлообработки с мощной станиной и отличной жесткостью. Однако для художественной обработки камня такая мощность избыточна, а мобильности и возможности работать в маленькой мастерской вы лишитесь. Рабочий стол у такого станка не приспособлен для установки тяжелых и неровных каменных плит.

Станок "График-3КС" обеспечивает точность обработки 0.025..0.050 мм, что соответствует требованиям камнеобработки, при этом сохраняется легкость и мобильность конструкции. Для демонстрации точности обработки на фото приведен пример инкрустации металлических символов в камень.

 
Насколько надежны приводы станка, какой у них срок службы?

Координатные приводы - самая дорогая часть фрезерного станка. Именно от них зависит точность работы и срок службы всего станка.
 
Станок САУНО имеет 3 координатных привода - X, Y, Z, и во всех трех используется ШВП (шариковый винтовой привод). На рисунке показаны аналогичные приводы ШВП ударного станка "График-3К", на фрезерном станке приводы закрыты. Привод ШВП превосходит по точности, надежности и отсутствию люфта привод с зубчатой рейкой и ременный привод (подробно см. статью). Мы используем эти ШВП немецкого производства в станках более 15-ти лет и на практике убедились в их надежности.
 
На рынке также есть фрезерные станки с приводом - зубчатой рейкой. Как правило, они предназначены для раскроя листового материала и не вполне подходят для камнеобработки.
 

Ременный привод успешно используется в принтерах и плоттерах. Во фрезерных станках с их достаточно тяжелой инструментальной головкой и существенным усилием резания ременный привод не применяется, так как при неравномерных и разнонаправленных нагрузках существенно ускоряется износ, увеличивается люфт и сокращается срок службы.

 

Я живу далеко от столицы. Беспокоюсь, не будет ли  проблем с сервисом при покупке вашего станка?

При разработке станка мы учли этот вопрос. Мы имеем сервисные центры и представительства в различных регионах. Если вы находитесь далеко от сервисного центра, то мы высылаем запчасти курьерской почтой. Благодаря модульной конструкции станка вы даже в отсутствие сервиса сможете сами при необходимости быстро заменить любую деталь. Потребуется лишь отвертка и набор шестигранных ключей.

Смотрите видеофильмы в разделе "Обслуживание и сервис" чтобы убедиться, как легко заменить любой узел станка.

 

Есть ли у вашего станка рабочий стол?

У станка "График-3КС" рабочий стол съемный. На первый взгляд это выглядит странно. В классическом фрезерном станке рабочий стол – важный и массивный узел. От точности регулировки плоскости поверхности рабочего стола зависит качество получаемого изделия. Однако при обработке тяжелых каменных плит или памятников такой стол неудобен.  Неосторожное перемещение плиты весом в 200..300кг может нарушить геометрию станка и потребовать внеплановой регулировки плоскости стола.

Станок САУНО можно установить поверх камня, как например показано на фото вверху слева. Рабочий стол в этом случае не требуется. Его заменяет датчик сканирования профиля поверхности заготовки. Сетка на фото справа - профиль поверхности после сканирования. Данный подход дает серьезные преимущества по сравнению с любым другим. Например, есть возможность работы не только на наклонной, но и на искривленной поверхности заготовки (подробно см. ниже в части 4).

 

На вашем станке установлен шпиндель мощностью 1кВт? Можно ли установить более мощный?

Конечно можно. На станок "График-3КС" можно установить шпиндель мощностью до 2.5кВт. Но мощный шпиндель необходим для обработки камня дисками или фрезами большого диаметра. Для художественных работ по изготовлению надписей и барельефов на камне обычно используются фрезы с диаметром рабочей части не более 10мм. Для этих задач с избытком хватает коллекторного или асинхронного шпинделя мощностью 1кВт.

Более мощный шпиндель требует дополнительных расходов - частотного преобразователя, водяного или воздушного охлаждения, что увеличивает расходы на его обслуживание.

Коллекторный шпиндель мощностью 1кВт при его невысокой цене (примерно 12000-15000 рублей) окупается на первых двух-трех заказах,а служит он, при интенсивной работе, не менее одного года, что позволяет относиться к нему как к расходному материалу (сломался – выкинул). Вместе с тем при аккуратном обращении данный шпиндель надежен, в случае поломки легко поддается ремонту, а его замена легкодоступна.

По вашему заказу на станок "График-3КС" можно установить и мощный асинхронный шпиндель с частотным преобразователем.

 

Хочу вырезать надписи на памятнике, материал - габбро. Фрезы, которые пробовал, не выдерживают одной надписи или приходится сильно уменьшать скорость. Где взять хорошие фрезы?

Большинство имеющихся на рынке фрез служат для обработки мрамора. Они не работают на твердых породах, таких как гранит или габбро, из которого в основном изготавливаются памятники.
 
Компания САУНО самостоятельно разработала V-образные фрезы для изготовления надписей на твердых породах камня. Одна фреза вырезает на граните 15 и более надписей по 40..50 символов (т.н. «паспорт» на фото ниже). С учетом текущих цен на рубленые буквы фреза окупает себя на первом же заказе. Изношенные фрезы можно переточить на нашем заточном станке до 4-х раз для получения глубины резания не менее 2-х мм. Буквы, сделанные фрезой САУНО на граните, имеют четкие контуры и острые засечки.
 
Читайте подробно о фрезах... 
 

 

За какое время фрезеруется надпись на памятнике (ФИО плюс даты жизни)?
Для станка "График-3КС" время изготовления подобной надписи из 40..50 символов рубленым шрифтом "под ус" на твердом материале (габбро, керамгранит) составляет 35..40 минут. На мраморе скорость можно увеличить.
 
Какое среднее время фрезерования барельефа?
Время фрезерования зависит не столько от размеров детали, сколько от сложности деталей рельефа, материала заготовки, а также размеров и материала самой фрезы. Чем миниатюрнее элементы резьбы, тем более тонким должен быть инструмент и тем дольше время работы. Таким образом, каменная плита на фото слева может обрабатываться столько же времени, сколько маленький медальон справа. Программа Engrave показывает время обработки заранее, когда вы открываете управляющую программу для фрезерования.
 
Может ли фрезерный станок работать круглосуточно?
Да, наш станок на это рассчитан. Большие и сложные барельефы могут фрезероваться 30..40 часов непрерывно и даже дольше.
 
Как лучше сделать в своей мастерской систему охлаждения фрезы, если рядом нет водопровода?
При фрезеровании камня необходимо охлаждать фрезу. Для охлаждения служит обычная вода. Если рядом нет водопровода, под станок достаточно установить емкость для сбора воды (ванну) с погружным насосом. Таким образом, вода будет циркулировать по замкнутому циклу. Насос можно приобрести у нас.
 
На фото станок "График-3КС" с замкнутым циклом подачи воды работает прямо на выставочном стенде.
 

 
 
 
   
  
 

Если у моего китайского станка приводные винты под рабочим столом, то как защитить их от попадания охлаждающей жидкости при фрезеровке камня?

Подобные станки как правило не предназначены для работы с охлаждением фрезы, поэтому мало подходят для камнеобработки. Приводы станка САУНО расположены выше зоны резания для защиты от попадания охлаждающей жидкости.

 

Часть 3. Компьютер и программное обеспечение

Есть фрезерные станки с компьютерным управлением и автономные станки с внутренней памятью. Какой выбрать?

Тридцать лет назад, когда персональный компьютер стоил как автомобиль, станки с ЧПУ работали автономно от перфокарт. Оператор был слеп. Он не видел, какой операцией занят станок. Компьютер с программой Engrave делает работу на станке наглядной и простой. Оператор видит на экране полную информацию - какой участок барельефа режет фреза, каковы текущие координаты и скорость подачи, сколько времени осталось до завершения. Наглядность - это страховка от ошибок , а значит и от испорченных заготовок. 
 
Для автономного станка с внутренней памятью данные все равно готовятся на компьютере. В отсутствие компьютера при неизбежных мелких корректировках управляющей программы вам придется многократно копировать данные с компьютера в станок. Данный подход не вполне удобен и по сути является атавизмом, оставшимся в наследство от древних станков с ЧПУ.

Для станка "График-3К" мы разработали мощную и информативную программу Engrave с простым и удобным пользовательским интерфейсом. Кроме того, программа Engrave теперь стала единой и для гравировальных и для фрезерных станков. Станок имеет также пульт управления для ручного перемещения инструмента. Наиболее важные команды дублированы на пульте и на компьютере.

 

Какой компьютер необходим для вашего фрезерного станка? Какое программное обеспечение используется для управления фрезерованием?

В большинстве недорогих китайских станков используются программы NC Studio или Mach 3. Для их работы требуется устанавливать в корпус компьютера специальную плату расширения или подключать станок к т.н. LPT-порту, которого на современных компьютерах давно уже нет. Подключение дополнительных плат, адаптеров и установка драйверов для них может приводить к неожиданным ошибкам при управлении станком, особенно с учетом непрерывной многочасовой работы. Современные ноутбуки также не подходят для управлении такими станками.

Станок «График-3КС» управляется универсальной программой Engrave версии 9. Программа разработана в компании САУНО и входит в комплект поставки станка. Программа Engrave подключается к станку обычным кабелем USB и не требует даже установки каких-либо драйверов.

Для управления станком "График-3КС" подходит любой ноутбук, нетбук или настольный компьютер с операционной системой Windows, начиная с Windows XP или более современной.

 

Различные станки работают с разными форматами данных. Какой формат управляющих кодов использует ваш станок?

Стандартный G-код. Этот формат поддерживается всеми программами для перевода 3D-модели в код станка, такими как ArtCAM и многими другими. Например, в программе ArtCAM надо выбрать в списке станков «G-Code Arcs (mm) (*.tap)».

 

Какой максимальный размер файла управляющей программы для вашего станка?

Размеры управляющей программы или G-файла ограничены лишь объемом памяти компьютера. На фото в программе Engrave открыт файл размером более 16-ти миллионов строк кода. При этом доступен  режим 3D-визуализации траектории перемещения фрезы.
 
 
 
  
 
 

 
  
 

 

Можно ли подключить к одному компьютеру несколько фрезерных станков САУНО?

Можно, и не один. Количество станков ограничено свободными портами USB на компьютере. Например, на фото от обычного офисного компьютера работают сразу три фрезерных станка.

 

Как защищен ваш станок от сбоев электропитания?

Станок всегда автоматически запоминает текущую точку работы. Даже при внезапном выключении питания станка, компьютера или станка и компьютера одновременно работу легко продолжить с прерванного места автоматически.

 

Нужен ли для фрезерного станка источник бесперебойного питания (ИБП)?
Мы считаем, что не нужен. Мощность фрезерного шпинделя 1кВт и более, поэтому для его подключения нужен мощный и дорогой ИБП. Если же шпиндель не подключать к ИБП, то при сбое электричества приводы станка продолжат движение, а шпиндель остановится. Фреза и заготовка будут испорчены.
Станок "График-3К" позволяет легко продолжить работу при сбоях электричества.
 


Часть 4. Сканер поверхности заготовки

Слежение за уровнем поверхности – ноу-хау, разработанное компанией САУНО для фрезерных станков.

Подробно о технологии слежения САУНО - статья и видеофильм...

 

В чем преимущество станка САУНО с технологией слежения перед другими станками?

Ни один станок, кроме станка со следящей системой, не сделает качественную фрезеровку надписи на камне даже при небольшом  перепаде уровня поверхности. Такая технология впервые в мире разработана компанией САУНО.
 
Исходя из опыта (см. фото), достаточно перепада высоты всего 0.7мм, чтобы сделать брак! Буквы в надписи становятся разными по глубине и ширине (см. надпись «Нет слежения…» снизу на фото). Станок «График-3КС» не боится даже больших перепадов уровня поверхности. Надпись или другое изображение будет идеальной, несмотря на неровность поверхности заготовки (см. надпись « Есть слежение…» сверху на фото). 
 
  

У технологии слежения САУНО есть еще три дополнительных преимущества: 

1) Можно обойтись без рабочего стола, установив станок прямо на заготовку (памятник).

2) Уменьшается износ инструмента, так как фреза не заглубляется в камень больше заданной в управляющей программе величины благодаря системе слежения.

3) Надписи на станке "График-3КС" фрезеруются на 15..20% быстрее благодаря использованию режима быстрого заглубления.

 

У меня есть китайский планшетный фрезерный станок. Если я закреплю его на плите сверху, то наклон заготовки будет учитываться. Получается, можно обойтись и без датчика слежения?

Это заблуждение! Без датчика слежения Вы не обойдетесь. Продавцы станков обычно умалчивают об этом серьезном недостатке фрезерных станков для камнеобработки. Если поверхность заготовки выпуклая или вогнутая, как показано на рисунке слева, то метод крепления вашего станка бесполезен. Станок не справится с изогнутой поверхностью, как например на фотографии памятника вверху справа!

Станок же САУНО будет прекрасно работать и на такой, и даже на волнообразной поверхности благодаря слежению. В этом заключается одно из главных преимуществ наших станков над всеми остальными, включая европейские или китайские, наряду с производимыми нами уникальными фрезами для обработки гранита. Хорошая демонстрация преимущества слежения - примеры фрезеровки на поверхности стеклянной и металлической фляги, имеющей сильный изгиб.

 

Сколько времени требуется станку САУНО на сканирование заготовки для стандартной надписи?

Для стандартной надписи на памятник, т.н. «паспорт» (см. фото выше) – в среднем около двух минут. Это несомненно точнее и быстрее, чем любая ручная настройка заготовки по уровню.

 

Насколько надежен датчик уровня, который используется в сканере поверхности?

Датчик уровня станка САУНО проверен временем. Такой же точно датчик используется уже более 15-ти лет во всех моделях ударно-гравировальных станков «График-3К/-3КП» (см. фото).
 
 
 

 
 
  
 
 
 
 
 

 

Как продолжить работу на станке САУНО, если сломалась фреза в середине надписи (при условии, что использовалось сканирование поверхности)?

1. Вернуть фрезу в нулевую точку заготовки.
2. Заменить фрезу.
3. Установить ноль по оси Z (коснуться кончиком фрезы поверхности камня).
4. В программе Engrave выделить фрагмент, начиная с прерванного места и до конца.
5. Фрезеровать выделенный фрагмент.
 
Все действия занимают 1..2 минуты.
 
 
 
 
 
 
 

 


Фрезерные станки САУНО Фрезер - все видео Цены
Фрезерование на станке Версия 9 Контакты
Образцы фрезерных работ Фрезер - слежение по уровню